Философия
Чем отличается реальная жизнь от компьютерной игры?
- Уровнем детализации
- Тем что в процессе компьютерной игры индивид осознает, что у него есть вышестоящий уровень существования и завершение игры не завершает его существование. Находясь в реальном мире индивид не знает, есть ли у него вышестоящий уровень существования, он может только в это верить или не верить.
Предположим, что у индивида есть вышестоящий уровень существования относительно реального мира, который он не может осознать. Получается что сознание вышестоящего мира и сознание реального мира разделены. Если сознания разделены, то можно ли их считать одним индивидом (одной личностью)?
- Полностью НЕТ, если опыт вышестоящей личности не оказывает влияния на мышление индивида.
- Частично ДА, если выполняются два условия
- опыт вышестоящей личности находится на подсознательном уровне и оказывает влияние на принимаемые индивидом решения
- опыт индивида принимается и осознается вышестоящей личностью (при этом не имеет значения количество индивидов одновременно связанных с одной вышестоящей личностью)
- Полностью ДА, такой ответ можно дать только когда индивид имеет прямой доступ к опыту вышестоящей личности и осознает себя как вышестоящая личность. Ситуация компьютерной игры, индивид не имеет собственного сознания, является простым аватаром и полностью управляется сознанием вышестоящей личности.
Какова природа сознания?
- Сознание (личность) - это сложная нейро-сеть по принципу действия, способ воплощения значения не имеет (ГИПОТЕЗА)
Развитие искусственного интеллекта рано или поздно приведет к возникновению искусственного сознания (личности)
Когда уровень искусственного интеллекта достигнет уровня сознания, то реальный мир и игровые миры будут населены индивидами обладающими независимым сознанием.
Скорее всего у новой формы сознания будет масса проблем совместного сосуществования друг с другом и с человеком, пока человек не найдет способ стабилизации взаимоотношений.
Возможно таким способом станет влияние человека на подсознательный уровень искусственных личностей.
Возможно человек научится использовать опыт искусственных личностей для расширения и развития собственной личности.
Возможно человек создаст для ис
Кто Я
Я это сознание возникшее в биологической нейросети, мои мыслительные возможности определены её физической структурой и вспомогательными фиксированными подпрограммами сформированными миллиардами лет эволюции. Я вижу цвет заката потому что элетромагнитные волны имеют разную длинну и я способен различать определенный диапазон. Закат можно было бы считать бесцветным если все волны были бы одной длинны и их физически не возможно было бы отличить не только моим органам чувств, но и вообще в принципе. Цвет условность, порождаемая моей нейросетью, но в основе реальное различие длин волн воспринимаемая органами чувств. Моя способность видеть цветные сны является отражением воспринятой ранее информации и возможностью хранить и обрабатывать ее.
Фашизм
Фашизм это финальная стадия гипертрофированного возвеличивания собственной группы и обнуление ценности всех остальных, обусловленное потребностью в ощущении собственного величия от принадлежности к этой группе.
Деление на группы
У всякой группы есть какая-то объединяющая идея. Если из вне осуществляется атака на эту идею, то члены группы испытывают негативные эмоции, как следствие защитной реакции и страха ослабления своей группы. Деление на группы и групповое мышление это основа ксенофобии и нетерпимости к инакомыслию. К сожалению, мы еще не далеко ушли от каменного века, где это было основой выживания. Чтобы избавиться от этого, необходима иная социальная организация общества, переход человечества на новый уровень морали и самосознания. Необходимо перестать делить людей на своих и чужих, перестать соотносить себя или других с какими-то группами, оценивать людей по их личным качествам, а не по принадлежности к какой-то группе. Не унификация и глобализация культуры, а разнообразие и взаимное уважение всех культур.
Вопросы:
- Что вы думаете по поводу актуальности деления человечества на своих и чужих (на группы: родственники, национальности, рассы, ...)?
- Приемлемы ли для вас двойные стандарты (защищать группу через защиту своих)? Где граница за которой вы не готовы защищать своего, если он нанес вред чужой группе?
- Есть ли у человечества перспектива избавиться от вражды между группами и нужно ли это? Возможно ли мирное сосуществование разных культур и какие пути вы видите?